wolf

allaa_h

Воин живет действием, а не думанием о действии

Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль сакуры в Ужгороде (Сакура-Фест)
wolf
allaa_h
Областной центр Закарпатской области не входит ни в пятерку, ни даже в десятку самых красивых и интересных городов Украины. Тем не менее, каждый год в последние недели апреля сюда устремляются толпы туристов посмотреть на цветение японской вишни - сакуры. Такой роскошью не может похвастаться ни один другой город страны. Можно конечно поехать полюбоваться деревьями и в страну восходящего солнца, но в Ужгород и дешевле, и ближе, и быстрее.
Туристы то едут, но те кто любят планировать все заранее могут столкнуться с многими вопросами:
- когда цветет?
- на каких улицах цветет сакура? или это повсеместно в городе?
- как долго она цветет и как угадать пик цветения, чтобы не прогадать?
- что делать, если все таки промазали с цветением и приехали чуть раньше или позже?
- что смотреть кроме деревьев?
- что представляет собой Сакура-фест?
А самые любознательные могут задаться вопросом - почему именно Ужгород? Откуда эти деревья появились в городе? Есть ли сакура в других городах Украины?

Ужгород. Сакура

Вопрос 1: когда цветет?

Пик цветения сакуры - вторая половина апреля. В зависимости от погодных условий начало цветения сакуры может сместиться на неделю в ту или иную сторону. Потому лучше всего искать информацию об ожидаемых датах цветения в интернете заранее той весной, когда планируется поездка. Ориентиром может послужить дата планируемого Сакура-феста. Очевидно, что фестиваль проводят в начале цветения либо на самом его пике. В этом году цветение ожидалось с 17 по 30 апреля, а фестиваль проводили 17-19 апреля.
2.
Ужгород. Сакура

Вопрос 2: где цветет?

Перед поездкой, я выписала себе целый список улиц, скверов и набережных, где цветет сакура.
Вот неполный перечень моих изысканий:
Сквер Масарика
Ул. Челюскинцев
Ул. Довженко. Поворот на ул. Бращайков
Ул. Бращайков
Ул. Довженко. Поворот на ул. Крылова
ул. Уральская
Славянская набережная
Ул. Менделеева. Выход на набережную Независимости
Набережная Независимости
Киевская набережная
Площадь Шандора Петёфи
Ул. Маяковского
3.
Ужгород. Сакура

Но есть особо популярные среди туристов места - улицы Ракоци и Довженко, а также площадь Пушкина, прилегающая к набережной, которая также известна, как Сакуровая аллея.
4.
Ужгород. Сакура

5. На ул. Довженко и перпендикулярных к ней боковых улочках - самые пышные сакуры.
Ужгород. Сакура

Вопрос 3: как долго цветет?
Цветет около двух недель. Чаще всего, приезжающие на майские праздники туристы застают уже отцветающие деревья. Но это тоже красиво.
6.
Ужгород. Сакура

Мы же приехали на самое начало цветения, руководствуясь датами фестиваля, и немного прогадали. Свою роль сыграло неожиданное резкое похолодание, которое в Киеве высыпалось мокрым снегом, а в Ужгороде пронзительно холодным ветром и дневной температурой всего +10С. Потому деревья были не полностью расцветшие, а некоторые только начинали цвести.
7.
Ужгород. Сакура

Вопрос 4: что делать, если все таки промазали с цветением и приехали чуть раньше?

8. Во-первых, не стоит отчаиваться, потому что цвести в это время будет все вокруг!
Ужгород. Сакура

9. Почти одновременно с сакурами распускаются цветы японской айвы...
Ужгород. Сакура

10.
Ужгород. Сакура

11. Будут полностью цветущие яблони Недзвецкого.
Ужгород. Сакура

12. Вот эти на пр. Свободы растут.
Ужгород. Сакура

13. Есть в городе еще флоридская и китайская яблони. Где именно растут - не знаю, а как цветут - уже определила. На фото ниже пока неопознанный куст.
Ужгород. Сакура

Во-вторых: если уж сильно хочется посмотреть цветущую сакуру, то можно поехать в Мукачево, там тоже есть улицы с сакурами (хоть и не в таком большом количестве), но ввиду того что Мукачево южнее, а застройка там ниже - деревьям больше попадает солнечных лучей и они расцветают раньше ужгородских. Про Мукачево будет отдельный репортаж, а пока еще фото ужгородских улиц весной.
14.
Ужгород. Сакура

В-третьих: если сакура цветет еще не полностью - значит самое время и пик цветения всех видов магнолий - белых, розовых, фиолетовых.
15.
Ужгород. Сакура

Таких пышно цветущих деревьев вы не встретите больше нигде в Украине, даже побывав в лучших ботанических садах. А тут эта красота радует прохожих прямо на улицах.
16.
Ужгород. Сакура

Если же говорить и сравнивать любовь местных жителей к сакурам и магнолиям в целом в Закарпатье - то магнолию все же любят больше. Весной магнолии будут цвести чуть ли не в каждом дворе (вывод делаю по Мукачевскому району), в то время как сакуры в частных дворах не были замечены мною ни разу.
17.
Ужгород. Сакура

А этот райский балкончик весной - выглядит гораздо привлекательней балкона Джульетты в Вероне. Кто бы отказался побывать на таком утром, сидя в удобном кресле, попивая вкусно пахнущий чай из закарпатского разнотравья и слушая пение птиц?
18.
Ужгород. Сакура

19. А вот магнолия фиолетовая. Такой я раньше не видела нигде, кроме Закарпатья.
Ужгород. Сакура

Возвращаясь к теме рассказа - все таки тут главную роль я отдаю сакуре, а не магнолиям.
Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 году из Вены. В это время чешские власти активно развивали микрорайон Галагов (сегодня – это центр Ужгорода). Здесь, недалеко от берега реки местность была очень болотистой и многим деревьям почва не подходила, поэтому было решено высаживать сакуру.
20.
Ужгород. Сакура

Существует также легенда, которая не имеет ничего общего с историей. В ней рассказывается, что однажды к австрийскому императору Францу-Иосифу I с визитом ехали японские послы и везли в подарок саженцы сакуры. Ночь застала послов в Мукачево, и они вынуждены были остановиться на ночлег. Местные жители воспользовались сном путников, пробрались в комнату, арендованную японцами, и украли саженцы, а затем продали их на базаре в Ужгороде под видом обыкновенной вишни.
21.
Ужгород. Сакура

Японская экзотика достаточно капризна, но она не только прижилась в мягком климате Закарпатья (здесь более 5000 деревьев, самом Ужгороде - около 2 тыс деревьев), а и стала визитной карточкой областного центра.
21.
Ужгород. Сакура

Во многих путеводителях и туристических источниках самонадеянно пишут, что кроме Закарпатья сакура растёт только в Японии и нескольких штатах Америки. Не верьте этому. Сакура растет там - где ее сажают. Хотите чтобы в вашем дворе весной цвела сакура? Просто купите саженец (не дешево, сразу скажу) и посадите. На моей улице в Киеве цветут сакуры. Пока еще маленькие, но они есть. Уж не говоря о парке Киото в Киеве.
В США сакуры точно есть в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и в городе Вашигтон (DC) - это только те что я знаю, а знаю я далеко не все. В Европе сакура пышно цветет в Берлине.
23.
Ужгород. Сакура

24. Я это к тому, что хотите жить в красивом месте? Так сделайте это место красивым!
Ужгород. Сакура

Или посадите магнолию. Вчера случайно увидела вo дворе соседнего дома маленькую цветущую магнолию. Когда-то она вырастет большой, и я буду любоваться ею из окна :)
25.
Ужгород. Сакура

Возвращаясь к Ужгороду, еще один интересный факт из истории города. С 2009 по 2011 год на Православной и Киевской набережных была высажена самая длинная в Европе аллея сакур. А 9 апреля 2011 года состоялась последняя высадка саженцев на аллее при участии посла Японии в Украине Тадаши Идзава в знак поддержки народа Японии, в связи с техногенной катастрофой на АЭС Фукусима-1.
26.
Ужгород. Сакура

Вопрос 5: что представляет собой Сакура-фест?

Интернет о фестивале сообщает следующее. В рамках фестиваля проводится множество мероприятий:
• высадка новых саженцев сакуры;
• запуск небесных фонариков в память о техногенных катастрофах на Фукусиме и в Чернобыле;
• вручения титула «Человек года» тому, кто первым заметит расцветший цвет сакуры;
• проведение традиционной ярмарки под названием «Солнечный напиток»;
• выставки художественного творчества;
• концерты с участием местных и приезжих детских коллективов;
• проведение спортивных соревнований;
• творческие конкурсы и литературные квесты;
• другие флеш-мобы и мастер-классы.

27.
Ужгород. Сакура

Собственно фестиваль празднуют в разных частях города. В программе "Сакура 2015"- были выставки и концерты детских коллективов, спортивные состязания, торжества по поводу Всемирного дня книги и др. В прошлом году на набережной Независимости состоялся мастер-класс по изготовлению цветов для участников и гостей праздника "Сакура".
28.
Ужгород. Сакура

17-19 апреля в "Ротари Парке" (пл. Дружбы Народов) в Ужгороде прошел "Сакура Фест", организованный Ротари-клубом "Ужгород-Скала". В рамках проекта были проведены творческая ярмарка (хэнд-мейд), представлены старые книги, произведения искусства и просто интересные и экзотические вещи. Также планировались спортивные соревнования на турниках, концерты, мастер-классы кузнечного искусства, традиционная ярмарка и вечернее действо с фаер-шоу.
29.
Ужгород. Сакура

Так как в Ужгороде наша компания оказалась лишь в воскресенье 19 апреля (то есть уже под закрытие фестиваля), то мы застали лишь массовые гулянья и концерт возле кукольного театра.
30.
Ужгород

На набережной Независимости в Ужгороде, возле ясеня Массарик, общество Cimborak организовало благотворительный праздник "Сакура с Цимборами". В меню мероприятия были: йока боб-левеш, колбаски с тушеной капустаой, пряники, поп-кейко, зефир и другие сладости, чивригы, фрич и пиво, узвар. Но погода внесла свои коррективы - людей было очень мало. Честно говоря, не будь я туристом в том городе, я бы тоже осталась в тот день дома.
31.
Ужгород. Сакура

Организаторы и участники старались, это было очевидно. В рамках проведения городского праздника сакуры в Ужгороде обычно проводится ярмарка "Солнечный напиток", однако в 2015 году она состоится на две недели позже - предполагаю как раз в эти майские выходные.
32.
Ужгород. Сакура

Остался один неотвеченный вопрос - что собственно еще смотреть в Ужгороде кроме сакур и магнолий? В рамках одного репортажа это вместить оказалось невозможно. Потому продолжение следует...

33. И последнее - кто-то знает что это за нововведение в виде дорожного знака с изображением пера и чернильницы? Замечен был на улицах того же Ужгорода, конечно.
Ужгород. Сакура

  • 1

Там где сакуры и магнолии

User marishkaak referenced to your post from Там где сакуры и магнолии saying: [...] Больше фото и туристические советы по поводу когда, где именно и как долго цветет сакура - ТУТ [...]

Там где сакуры и магнолии

User barkanov02 referenced to your post from Там где сакуры и магнолии saying: [...] Больше фото и туристические советы по поводу когда, где именно и как долго цветет сакура - ТУТ [...]

Там где сакуры и магнолии

User karhu53 referenced to your post from Там где сакуры и магнолии saying: [...] Больше фото и туристические советы по поводу когда, где именно и как долго цветет сакура - ТУТ [...]

В прошлом году с парнем ездили в Ужгород, жалко не попали на эту красотищу.

Теперь вы знаете когда ехать и где там гулять :)

А еще из плодов сакуры делают вишневое вино и варят варенье. Это уже совсем по нашему "по бабушкиному".

Варенье? Это же с какого голода и недостатка нужно тратить тонны сахара на варенье из несъедобной кислой, терпкой и мелкой вишни (тем более, что она и растет только в одном городе страны), при том что вокруг полно нормальной съедобной вишневой ягоды?
Вино делают. Но не в Украине же :)

Ну а разве ни у кого никогда не возникало желание сделать что нибудь необычное? Попробовать что-то новое для себя? У меня иногда возникает желание сотворить нечто. Виной всему телевизор на кухне. Если бы не он, то, наверное, терпения и энтузиазма было бы поменьше. Вот пару месяцев назад меня угостили вареньем из сосновых шишек. Кто-то же сварил. Правда, как по мне, то бяка вышла.

super_roma81, у вас такой потенциал, что это недопустимый грех, не вести кулинарный блог и не показывать людям результаты своих творений! :)
Варенье из шишек скорее используют как лекарственное средство, а не просто помазать на батон по утрам :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account