wolf

allaa_h

Воин живет действием, а не думанием о действии

Previous Entry Share Next Entry
В поисках весны. Стамбул, Измир на 8 марта
wolf
allaa_h
В один из солнечных дней последней декады февраля, когда температура установилась в районе непривычных для последнего месяца зимы +5-7С, мне очень захотелось весны. Вот прямо "какой-то жгучий желание" появилось, как у тещи в КВН у казахов. При чем хотелось весны настоящей, теплой, чтобы деревья цвели и трава зеленая была, а птицы пели, а не то, что маячило на горизонте. А маячил там март, со всеми вытекающими - может будет тепло, а может и снегом занесет. И главное, что многолетние мои наблюдения и метео-статистика говорили об одном: на "праздник весны" (не, ну надо же такое придумать!) международный женский день 8 марта - гарантирована плохая погода. В лучшем случае будет небольшой плюс и солнце, но даже букеты цветов, подаренные сотрудниками и родственниками в этот день, обычно хоть и радуют какое-то время, но весну никак не приближают (абыдно, да?) Иногда я думаю, что у женщин моего региона просто плохая карма, иначе как объяснить тот факт, что к 8 марта обычно бывает похолодание, пасмурно и сыро?
С такими мыслями спонтанно были куплены билеты в страну, где я уже бывала много раз, но никогда еще в марте. Главное - эта страна лежит в несколько южнее широтах, чем я живу, и это было решающим фактором.
Istanbul
За день до вылета прогноз погоды рисовал дожди и похолодание на все 10 дней поездки. Тут моя философская теория резко изменилась на"это значит у меня самой плохая карма, а не у всех женщин страны!"

2. Но мы прилетели, и уже по дороге с аэропорта не было никаких сомнений - я таки попала в весну! В первую очередь бросались в глаза аккуратные зеленые газоны и цветущие клумбы. Цветы были повсеместно. "Когда они только успели все это высадить?", - думалось мне, ведь дней 10 назад тут лежал снег.
Istanbul

3. А теперь на каждом углу, каждой дорожной развязке были цветы-цветы-цветы. Развязки я не снимала, обычно в движении получаются плохие фото, лучше просто глазеть по сторонам.
Istanbul

4.
Istanbul

5. Следующим примечательным фактом было наличие цветущих деревьев. Хоть было только 5 марта.
Istanbul

6. Дома первые цветущие деревья появятся лишь через месяц, может с 5 апреля. Получается простая зависимость: (полтора часа лету на самолете) = (плюс один месяц на календаре)! Тут главное не увлечься с длинной полета, иначе вместо весны можно попасть в осень, в Австралии сейчас как раз осень начитается.
Istanbul

7. И если цветущие деревья мне со временем все равно предстояло увидеть даже через месяц дома, то одновременно цветущих и плодоносящих деревьев я еще не видела. Как вам такое?
Izmir region

8. Вообще выражение "смотреть на мир через розовые очки" наверно придумали именно весной. Кто-то стоял и просто смотрел сквозь слегка розовые ветви цветущего дерева и улыбался. У меня даже сейчас вызывает улыбку воспоминание, когда когда стоишь под первым расцветшим деревом весной.
Istanbul

9. Весной даже серые стены крепости кажутся не такими уж суровыми и неприступными.
Istanbul

10. Эта поездка сулила кроме весны возможность увидеть три моря сразу в течение десяти дней. Это было компенсацией за то, что в прошлом году я не увидела моря ни разу и очень за ним соскучилась. Как здорово было прокатиться на кораблике проливом.
Istanbul

11. Еще интересней было промчаться скорым поездом между зеленых гор, богатыми разными садами. Вот проехали оливковый сад, а вот кажется персиковый, а вот еще что-то цветет белым, а вот тут апелисьны или мандарины. Просто глаза разбегаются от этого обилия.
Izmir region

12. А потом мы вылезли на высокую гору, и от окружающего вида перехватило дыхание. Опять оливковый сад!
Izmir region

13. Можно было просто остаться в городе и погулять по его улицам. Слишком обычно?
Izmir region

14. Как тогда вам эта идеальная симметрия пальмовых колонн? В подобных местах, я ловила себя на мысли, что дома сейчас все деревья серые и безлистые.
Izmir

15. Можно прогуляться по пальмовой улице, а можно посидеть в прибрежном кафе.
Izmir region

16. И раз уж тема зашла о еде, то можно и сладостью с чаем полакомиться.
Istanbul

17. А можно просто пройтись по пустынной набережной. Представляю сколько людей здесь гуляет по вечерам в летний сезон.
Izmir region

18. Если же прогулка набережной - тоже дело обычное, то можно для разнообразия пройтись и античной улицей древнего города.
Izmir region

19. А можно опять же с горы понаблюдать за движением облаков, вдыхая запах цветущего дерева.
Izmir region

20. Чтобы увидеть и почувствовать весну не нужно высоко лезть и далеко ходить. Она везде, даже просто под ногами, в полевых цветах.
Izmir region

21.
Izmir region

22.
Izmir region

23. Полевые цветы - слишком банально? Тогда можно погулять по кактусовому парку!
Izmir

24. Я 2 года выращиваю кактус, а он только на 10 см вырос. Эти же - гораздо выше меня. Сколько же им лет?
Izmir

25. Кактусы кактусами, а вот и бабмуковая аллея. Опять ловлю себя на мысли, что это лишь начало марта.
Izmir

26. А может это саванна?
Izmir

27. Не все так просто. В этот раз у меня была возможность заблудиться в пальмовых зарослях.
Izmir

28. Правда-правда. Настолько густорастущих и высоченных пальм мне еще не приходилось видеть нигде.
Izmir

29. Ну и какая же весна без птиц? Так часто аистов в природе и в городах мне еще тоже не приходилось встречать.
Izmir

30. А эти просто для красоты и коллекции :)
Izmir

31. В какойто момент я присела рядом со львом с мыслями и том как красив этот мир. Почему глупые люди все время пытаются его разрушить?
Отсюда совсем не хотелось уходить.
Istanbul

32. Этот мир без спору самый прекрасный весной.
Izmir

33. А какой подарок может быть лучше, чем путешествие? ;) Наконец-то и у меня получился "праздник весны". Все фото были сделаны в период с 5 по 15 марта этого года в регионе Измир и Стамбуле.
Izmir region

В заключение добавлю, что как оказалось, не только у наших женщин плохая карма. У турчанок она тоже так себе. Ведь самым холодным, пасмурным и ветреным днем (реально настолько холодным, что не хотелось выходить на улицу) было... именно 8 марта! Хе-хе...видимо это еще от Евы тянется :)
А позавчера у нас выпал последний мокрый снег! Март таки решил поприкалываться над нами в свои последние деньки, когда я было уже собралась сандалии доставать со шкафа и летние кроссовки.

?

Log in